Арт в рок-н-ролле. Лекция Александра Топилова

24 января в рамках образовательной платформы галереи Invogue в Одессе прошла лекция Александра Топилова. Музыкальный обозреватель рассказал о том, как искусство влияло на музыкальные процессы ХХ века.

В этой лекции мы попробовали разобраться, как именно современное искусство повлияло на рок-н-ролл и все, что с этим связано. Стали бы группа The Monks тем, кем они стали, если не немецкие художники, с которыми они плотно общались? Знали бы мы о существовании The Velvet Underground, если бы их однажды не увидел в действии Энди Уорхол? 

Слушатели смогли обсудить, насколько повлиял Роберт Мэпплторп на становление Патти Смит, что общего между панк-культурой и художником Джоном Холстромом, почему Капитан Бифхарт предпочел продолжить карьеру в арт-галереях, а не на рок-сцене, разбирался ли Дэвид Боуи в живописи, и что он понимал под «современным импрессионизмом». 

«Мы не дадим ответа на все вопросы, но мы хотя бы попытаемся, – говорил перед лекцией Александр Топилов. – Зато на этой лекции точно будет то, что интересует всех – очень много беспрецедентно хорошей и качественной музыки. Ну и, конечно, современного арта тоже будет немало, включая слайды из культового нью-йоркского фэнзина середины 70-х Punk».

Вторая часть лекции состоится 28 февраля.